主な仕事内容
パーソルダイバース「よこはま夢工房」で、主にパーソルグループのノベルティとして活用される焼菓子(クッキー、マドレーヌなど)を製造する業務です。
工房は、2006年に「浦舟」に開設したのち、現在は「睦町(2019年)」、「長者町(2022年)」の横浜市内3拠点で展開しています。原材料の計量から混ぜ合わせ、焼き上げ、出荷に至るまでの全工程を、障害のある社員で分担して進めています。
地域の福祉機関・自治体などと連携しながら、障害者雇用の活性化に貢献しています。
身につくスキル
焼菓子の製造を通じて、段取りよく作業をする力や、安全性、協調性への意識が身につきます。
所属する班の作業が一通りできるようになったら、他班へのヘルプや販売会への参加、オフィスへのクッキー納品業務など、役割の幅を徐々に広げていきます。全体の状況を判断することが得意な社員は、指導スタッフへとステップアップしていくことも可能です(実績あり)。
こんな人におすすめ
- コツコツと同じ作業を継続して行うことが得意・苦にならない
- ゆっくりでも正確に作業を行うことに「こだわり」を持つ
- クッキーやものづくりが好き
研修・サポート体制
研修
入社前の実習では、実際の業務内容や職場の雰囲気を知ることができ、ご自身との相性や適性も確認いただけます。
・入社前:職場実習(5日間/1日1工程を経験し、配属先を決定)
・入社後:人事研修(3日間)、現場配属前の準備研修
サポート体制
一人ひとりと相談のうえ配慮事項やサポート方法を決定します。
・定期面談
・臨時面談(本人の要望に応じて)
・業務の可視化 など
その他
工房ではおいしいお弁当が購入できます。
ウォーターサーバー完備、おやつにクッキーの支給があります。
社員の一日
8:30
出社
体温チェックをして、タイムカードを押します。着替えなどの準備をします。
9:00
作業前点検
所属班で体調管理、衛生面(爪や髭が伸びていないかなど)のチェックをします。
9:10
業務対応
午前中の担当業務を行います。
10:30
午前休憩
水分補給やトイレ休憩をします。
10:40
業務対応
引き続き、担当業務を行います。
12:00
お昼休憩
休憩室でお弁当を食べたり、外食をしたりします。
13:00
業務対応
午後の担当業務を行います。
14:00
業務対応
午後の担当業務を行います。
14:10
業務対応
午後の担当業務を行います。
16:00
終業
業務終了後、清掃をして翌日の準備を行います。タイムカードを押して帰宅します。
社員の声
現場リーダーに聞いた!私たちの職場について
「得意なことを生かし、苦手なことは支えあう」という考えのもとで分業体制を構築し、さまざまな障害のある社員が特性を活かして活躍しています。はたらく社員一人ひとりにストーリーがあり、得手不得手がある中で、お互いにフォローし合いながら、皆さんにおいしく召し上がっていただけるよう想いを込めてはたらいています。
パーソルダイバース 神奈川事業部 よこはま夢工房 浦舟グループ チームリーダー S
Sさん(入社5年目)神奈川事業部 よこはま夢工房 浦舟
想像以上に体力を使うので疲れることもありますが、達成感もあり楽しくはたらいています。寒がりな私に配慮してエアコンの当たらない席にしてくれたり、通院休や定期面談があったりと、はたらきやすい環境だと思います。コミュニケーションが苦手なので、気軽に話しかけてくれる先輩がいることもうれしいです。
ハロウィンやクリスマスの時期は忙しくなると聞いていますが、イベントに関わる仕事ができることが今から楽しみです。